Un antiviral innovador contra la COVID-19 a partir del caparazón de crustáceos

Un equipo de investigación español ha desarrollado un antiviral de amplio espectro eficaz contra el SARS-CoV-2, el virus causante de la COVID-19, y el virus respiratorio sincitial (VRS). Este avance se basa en el uso de quitosano, una sustancia natural derivada de la quitina presente en los caparazones de crustáceos como cangrejos y camarones.

El estudio, publicado en Communications Biology, parte de una estrategia innovadora: utilizar moléculas que imitan el heparán sulfato, una sustancia presente en las membranas celulares a la que muchos virus se adhieren para infectar las células. El equipo de investigación diseñó compuestos derivados del quitosano que bloquean este proceso, evitando que los virus entren en las células y reduciendo su capacidad de propagación.

Las pruebas realizadas en modelos celulares y animales han demostrado que este antiviral no solo previene la infección, sino que también actúa cuando el virus ya ha ingresado al organismo. Además, los estudios de seguridad indican que su administración es bien tolerada y que el compuesto se elimina del cuerpo en 48 horas.

Dado su potencial, este descubrimiento podría allanar el camino para el desarrollo de tratamientos en forma de aerosoles o inhaladores, útiles tanto en la prevención como en el tratamiento temprano de infecciones respiratorias.

Investigaciones como esta muestran cómo el aprovechamiento de biomateriales puede contribuir al desarrollo de soluciones innovadoras para la salud pública.

Imagen de Gerd Altmann en Pixabay

Fuente: Revuelta, J. et al. (2025). Synthetic heparan sulfate mimics based on chitosan derivatives show broad-spectrum antiviral activity. Communications Biology. https://doi.org/10.1038/s42003-025-07763-z