II Jornada SATDI de Convivencia, Comunicación y Divulgación (Orihuela 2025)

El pasado lunes, 9 de junio de 2025, celebramos la II Jornada SATDI de Convivencia, Comunicación y Divulgación en el Campus de Orihuela (Desamparados). En esta segunda edición, logramos reunirnos cerca de unos 60 compañeros venidos de las diferentes áreas repartidas por los cuatro campus que tiene la universidad en toda la provincia. El evento fue todo un éxito tanto de participación como de organización, ya que los técnicos/as de Orihuela sirvieron en esta ocasión como anfitriones al resto del PTGAS de Altea, Elche y San Juan.

La cita comenzó bien temprano, a las 08:30h de la mañana, en una breve recepción en la plaza central del campus oriolano que ayudó para romper el hielo y también para que los encargados de guiar la jornada establecieran los equipos (A y B) para los talleres posteriores. Una vez ya creados los grupos, la comitiva se dirigió a la ilustre Barraca del campus en la que los asistentes pudieron admirar diferentes elementos del recinto como su clásica e icónica chimenea.

Después de esta primera toma de contacto con el campus, los compañeros comenzaron a dividirse y a contemplar las diferentes secciones del mismo de una manera organizada y efectiva. El primer grupo visitó los laboratorios de construcción mientras que el otro veía los laboratorios de hidráulica. El maestro de ceremonias en esta primera parada fue nuestro compi en la EPSO, José Joaquín García Díez, quien nos explicó los aspectos más importantes de ambas estancias. Seguidamente, nos adentramos con Luis Noguera Artiaga, investigador del CIAGRO, para ver la zona de catas y cocinas instaladas en uno de los institutos referentes del campus.

A continuación, la visita se dirigió a la parcela experimental con los invernaderos, la colección de granados, la parcela ecológica, los viñedos, los críticos, la colección de membrilleros, así como diversos cultivos existentes en la zona. En esta sección fue el técnico Adrián Grau Sánchez el que nos orientó y nos ayudó a entender los pormenores de cada uno de los terrenos por los que pasamos. Y como la cosa se adentraba en el campo, ambos grupos acabamos en la planta de compostaje donde nuestro compi Enrique Agulló Ruiz nos mostró los usos y recursos a los que destinan los diferentes residuos con los que trabajan, además de mostrarnos la maquinaría con la que tratan los compostajes. Finalmente, y antes de hacer un alto en el camino para almorzar, el grupo visitó las granjas y vio de primera mano como nuestros compis Amparo Roca Gumbau, Elena Péres Sánchez y Alfonso Navarro Sánchez ordeñaban y daban de comer a todas las cabras. Llegados a este punto, la sección de Orihuela del SATDI preparó un pequeño almuerzo en colaboración con el personal de la cafetería del campus que ayudó a reponer fuerzas y a continuar con la visita. Afortunadamente, las temperaturas acompañaron durante toda la excursión, lo que contribuyó también al buen transcurso de la misma.

La segunda parte de la convivencia comenzó con dos talleres de alimentación que fueron organizados por los técnicos locales Javier Vives Solbes y Raquel Muelas Domingo, apoyados a su vez por más personal técnico de la EPSO. Aquí nuevamente ambos grupos se dividieron para realizar de manera simultánea un taller de esferificaciones y un taller de mantequilla. Javier nos deleitó con una breve explicación sobre las esferificaciones, contándonos su origen y las diferentes clases que existen, además de darnos una clase práctica de cómo hacerlas. Por otro lado, también aprendimos con Raquel a realizar mantequilla de una manera sencilla con un bote de nata, unos recipientes y agua a baja temperatura; y mucha fuerza/paciencia para agitar.

Finalmente, los dos grupos del SATDI se volvieron a unir en uno solo y terminaron la ruta en una interesante cata de vinos en el edificio Tudemir, la cual encabezaron los docentes e investigadores David B. López Lluch y Luis Noguera Artiaga. En ella los técnicos/as del SATDI pudieron degustar cuatro vinos diferentes de la zona de Alicante que hicieron las delicias de todos los asistentes. Aunque ahí no quedó todo, ya que después de una excelente comida en la cafetería del campus para compartir experiencias, un nutrido grupo de supervivientes del servicio se quedó para disfrutar de un tour histórico-cultural por la bonita ciudad Orihuela. Sin duda, el mejor broche final para una jornada de convivencia, aprendizaje y muy «buenrolling» que pretende quedarse por mucho tiempo entre nosotros.

 

Resumen audiovisual de la convivencia a cargo de los técnicos Rebeca de las Heras Ponce y Alejandro Javaloy Ballestero: 

 

Resumen fotográfico de la convivencia a cargo de los técnicos Rebeca de las Heras Ponce, Alejandro Javaloy Ballestero, Enrique Agulló Ruiz y Josep Galvany: