CIENCIA INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN

Un grupo de investigación de la Universidad de Curtin (EEUU) ha descubierto recientemente que una de las causas de la enfermedad del Alzheimer puede ser la filtración de proteínas tóxicas que pasan de la sangre al cerebro. El estudio ha sido publicado en la prestigiosa revista Plos Biology. Los investigadores/as suponen que las denominadas proteínas...

19 septiembre 2022

BIOLOGÍA INNOVACIÓN INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN

Un grupo de investigación de la Universidad belga de KU Leuven ha conseguido fabricar en el laboratorio un nuevo tipo de célula embrionaria humana a partir de células madre que se asemeja mucho a las células naturales de embriones humanos. Este avance, publicado en la revista Cell Stem Cell representa un modelo de estudio específico...

12 septiembre 2022

GENERAL

Un grupo de investigadores de la Universidad de Oviedo ha logrado secuenciar el genoma de la medusa “inmortal”, Turritopsis dohrnii, y ha logrado encontrar los mecanismos que le permiten extender su vida hasta el punto de no morir. Este hallazgo abre la puerta a investigaciones que faciliten encontrar soluciones a enfermedades derivadas del envejecimiento en...

6 septiembre 2022

INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN

Desde hace unos años, numerosos estudios e investigaciones se han centrado en desvelar las repercusiones en nuestro organismo de una costumbre tan extendida en nuestro país como es la siesta. Estudios como el realizado hace unos años por investigadores de la Universidad de Bristol, publicado en “Journal of Sleep Research”, el cual confirmó los numerosos...

25 julio 2022

BIOLOGÍA

Un grupo de investigadores de la Universidad de California Riverside (Estados Unidos) reveló que las plantas producen su propia medicina, concretamente ácido salicílico (aspirina), como medio de regulación y protección ante el estrés que producen las diversas amenazas presentes en su entorno, como insectos, calor excesivo y sequía. En el estudio, publicado en la revista...

19 julio 2022

GENERAL

El papel que desempeña el personal de apoyo técnico en el progreso de los proyectos de investigación, innovación y desarrollo muchas veces pasa desapercibido. Es por ello por lo que hoy os presentamos a nuestro compañero José Salvador Espinosa, destinado en el grupo de investigación UWICORE del departamento de Ingeniería de Comunicaciones desde hace cuatro...

5 septiembre 2022

INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN

Según un nuevo estudio realizado por neurocientíficos de la Universidad de Cambridge, la dislexia ha tenido una importancia capital en la evolución de la especia humana a lo largo de la historia. Los resultados han sido publicados en un reciente artículo de la prestigiosa revista Frontiers of Psychology. Considerada tradicionalmente y de manera equivocada como...

4 julio 2022

BIOLOGÍA INNOVACIÓN

Un grupo de investigadores de la Universidad de Texas en Austin y la Universidad Texas A&M, de Estados Unidos, han creado un tatuaje electrónico o e-tattoo que ofrece mediciones continuas de la presión arterial con un nivel de precisión que supera las opciones actuales disponibles en el mercado. El monitoreo continuo de la presión arterial...

28 junio 2022

GENERAL INNOVACIÓN TECNOLOGÍA TECNOLOGÍA ALIMENTARIA

El vino, zumo alcohólico de la uva, es un producto muy complejo lleno de matices, olores y sabores, que lleva más de cuatro mil años siendo consumido por los seres humanos y durante todo ese tiempo ha dado lugar a larguísimos debates sobre su sabor y calidad. Ahora miembros del grupo de investigación de la...

20 junio 2022

CIENCIA INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN

Un equipo de investigación de la Universidad de Tokio (Japón) ha logrado crear un material semejante a la piel humana, un descubrimiento que abre un gran abanico de posibilidades en el campo del desarrollo de nuevos materiales. Entre otros usos, su aplicación en el campo de la robótica permitirá otorgar un aspecto más realista a...

13 junio 2022