INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN

Según un nuevo estudio realizado por neurocientíficos de la Universidad de Cambridge, la dislexia ha tenido una importancia capital en la evolución de la especia humana a lo largo de la historia. Los resultados han sido publicados en un reciente artículo de la prestigiosa revista Frontiers of Psychology. Considerada tradicionalmente y de manera equivocada como...

4 julio 2022

BIOLOGÍA INNOVACIÓN

Un grupo de investigadores de la Universidad de Texas en Austin y la Universidad Texas A&M, de Estados Unidos, han creado un tatuaje electrónico o e-tattoo que ofrece mediciones continuas de la presión arterial con un nivel de precisión que supera las opciones actuales disponibles en el mercado. El monitoreo continuo de la presión arterial...

28 junio 2022

GENERAL INNOVACIÓN TECNOLOGÍA TECNOLOGÍA ALIMENTARIA

El vino, zumo alcohólico de la uva, es un producto muy complejo lleno de matices, olores y sabores, que lleva más de cuatro mil años siendo consumido por los seres humanos y durante todo ese tiempo ha dado lugar a larguísimos debates sobre su sabor y calidad. Ahora miembros del grupo de investigación de la...

20 junio 2022

CIENCIA INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN

Un equipo de investigación de la Universidad de Tokio (Japón) ha logrado crear un material semejante a la piel humana, un descubrimiento que abre un gran abanico de posibilidades en el campo del desarrollo de nuevos materiales. Entre otros usos, su aplicación en el campo de la robótica permitirá otorgar un aspecto más realista a...

13 junio 2022

BIOLOGÍA

Un equipo de investigación del Hospital Clínic-IDIBAPS, del Instituto Catalán de Oncología (ICO) y del Vall d'Hebron Instituto de Oncología (VHIO) ha participado en un estudio internacional que demuestra la eficacia de un nuevo fármaco para el cáncer de mama metastásico con una baja expresión de HER2, la proteína que se encuentra en el exterior...

6 junio 2022

BIOLOGÍA MEDIO AMBIENTE RESIDUOS

La contaminación por plástico es un grave problema, como hemos reseñado desde este blog en varias ocasiones. Ahora un grupo de investigadores del CSIC han encontrado una posible solución para la eliminación de este residuo. En una reciente investigación han descubierto como unas enzimas presentes en la saliva del gusano de la cera son capaces...

2 junio 2022

GENERAL

Dentro de las actividades con motivo del 25 aniversario de la UMH, ayer lunes 30 de mayo inauguramos la exposición fotográfica FOTOCIENCIA18 en el hall del edificio Altabix. Estará disponible para su visita gratuita hasta el 18 de junio, de lunes a viernes de 9h a 21h y los sábados de 9h a 13h. La...

30 mayo 2022

BIOLOGÍA CIENCIA INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN

Un equipo de investigadores e investigadoras, liderados por el profesor José Antonio Plaza, del Instituto de Microelectrónica de Barcelona (IMB), adscrito al Centro Nacional de Microelectrónica (CNM), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España (CSIC), han abierto una nueva línea de investigación en el uso de dispositivos nanométricos para el estudio y modulación de...

23 mayo 2022

CIENCIA GENERAL

Un grupo de investigadores genéticos de QUT (Australia) ha descubierto un conjunto de proteínas en la sangre relacionadas con la migraña que podría prevenirse potencialmente al reutilizar las terapias existentes. Estas proteínas tienen un vínculo compartido con la enfermedad del Alzheimer. El estudio ha sido publicado en la revista Nature Communications y realizado por el...

16 mayo 2022

BIOLOGÍA GENERAL MEDIO AMBIENTE

Cerca de la mitad de especies de pájaros están reduciendo su población de forma muy rápida. Un estudio llevado a cabo por un equipo de la Universidad de Manchester y publicado en la revista Annual review of Environment and Resources  indica que el 48% de las 11.000 especies que han analizado tienen un ritmo de...

9 mayo 2022