INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN

Desde hace unos años, numerosos estudios e investigaciones se han centrado en desvelar las repercusiones en nuestro organismo de una costumbre tan extendida en nuestro país como es la siesta. Estudios como el realizado hace unos años por investigadores de la Universidad de Bristol, publicado en “Journal of Sleep Research”, el cual confirmó los numerosos...

25 julio 2022

BIOLOGÍA

Un grupo de investigadores de la Universidad de California Riverside (Estados Unidos) reveló que las plantas producen su propia medicina, concretamente ácido salicílico (aspirina), como medio de regulación y protección ante el estrés que producen las diversas amenazas presentes en su entorno, como insectos, calor excesivo y sequía. En el estudio, publicado en la revista...

19 julio 2022

GENERAL

El papel que desempeña el personal de apoyo técnico en el progreso de los proyectos de investigación, innovación y desarrollo muchas veces pasa desapercibido. Es por ello por lo que hoy os presentamos a nuestro compañero José Salvador Espinosa, destinado en el grupo de investigación UWICORE del departamento de Ingeniería de Comunicaciones desde hace cuatro...

5 septiembre 2022

INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN

Según un nuevo estudio realizado por neurocientíficos de la Universidad de Cambridge, la dislexia ha tenido una importancia capital en la evolución de la especia humana a lo largo de la historia. Los resultados han sido publicados en un reciente artículo de la prestigiosa revista Frontiers of Psychology. Considerada tradicionalmente y de manera equivocada como...

4 julio 2022

BIOLOGÍA INNOVACIÓN

Un grupo de investigadores de la Universidad de Texas en Austin y la Universidad Texas A&M, de Estados Unidos, han creado un tatuaje electrónico o e-tattoo que ofrece mediciones continuas de la presión arterial con un nivel de precisión que supera las opciones actuales disponibles en el mercado. El monitoreo continuo de la presión arterial...

28 junio 2022

GENERAL INNOVACIÓN TECNOLOGÍA TECNOLOGÍA ALIMENTARIA

El vino, zumo alcohólico de la uva, es un producto muy complejo lleno de matices, olores y sabores, que lleva más de cuatro mil años siendo consumido por los seres humanos y durante todo ese tiempo ha dado lugar a larguísimos debates sobre su sabor y calidad. Ahora miembros del grupo de investigación de la...

20 junio 2022

CIENCIA INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN

Un equipo de investigación de la Universidad de Tokio (Japón) ha logrado crear un material semejante a la piel humana, un descubrimiento que abre un gran abanico de posibilidades en el campo del desarrollo de nuevos materiales. Entre otros usos, su aplicación en el campo de la robótica permitirá otorgar un aspecto más realista a...

13 junio 2022

BIOLOGÍA

Un equipo de investigación del Hospital Clínic-IDIBAPS, del Instituto Catalán de Oncología (ICO) y del Vall d'Hebron Instituto de Oncología (VHIO) ha participado en un estudio internacional que demuestra la eficacia de un nuevo fármaco para el cáncer de mama metastásico con una baja expresión de HER2, la proteína que se encuentra en el exterior...

6 junio 2022

BIOLOGÍA MEDIO AMBIENTE RESIDUOS

La contaminación por plástico es un grave problema, como hemos reseñado desde este blog en varias ocasiones. Ahora un grupo de investigadores del CSIC han encontrado una posible solución para la eliminación de este residuo. En una reciente investigación han descubierto como unas enzimas presentes en la saliva del gusano de la cera son capaces...

2 junio 2022

GENERAL

Dentro de las actividades con motivo del 25 aniversario de la UMH, ayer lunes 30 de mayo inauguramos la exposición fotográfica FOTOCIENCIA18 en el hall del edificio Altabix. Estará disponible para su visita gratuita hasta el 18 de junio, de lunes a viernes de 9h a 21h y los sábados de 9h a 13h. La...

30 mayo 2022