CIENCIA GENERAL

La erupción del volcán de La Palma nos ha recordado la fuerza y capacidad de transformación que existe en la corteza terrestre. Una erupción volcánica es el final de un proceso por el cual el incremento de la presión dentro de la cámara del volcán hace que el magma salga a la superficie. La subida...

27 septiembre 2021

INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN

Un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de California ha demostrado que el sistema de procesamiento cerebral de los sonidos para su conversión en ideas es más complejo de lo que se pensaba hasta el momento. El estudio ha sido publicado en la revista científica Cell, especializada en ciencias de la vida y...

20 septiembre 2021

BIOLOGÍA INNOVACIÓN

Científicos de la Universidad de Chicago y la Universidad de Nueva York han creado unas pequeñas cápsulas mecánicas que pueden recoger, transportar y liberar carga biológica en el momento justo, cuando se exponen a la luz o a un cambio de pH. Los resultados de esta investigación, publicados en la revista Nature , podrían tener aplicaciones en...

13 septiembre 2021

GENERAL

La revista Nature ha publicado un artículo donde se explica que el aumento de los gases de efecto invernadero y el calentamiento global recortará la influencia del fenómeno climático conocido como El Niño-Oscilación del Sur (ENSO) El ENSO es un fenómeno climático interanual que se caracteriza por la variación de las temperaturas de la parte...

6 septiembre 2021

BIOLOGÍA CIENCIA INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN

Un grupo de investigadores de la Universidad de Berna (Suiza), dirigidos por los profesores Stéphane Ciocchi y Andreas Lüthi, de la Universidad de Berna y del Instituto Friedrich Miescher de Basilea respectivamente, han logrado controlar el proceso de activación y desactivación de las neuronas específicas responsables de la aparición del miedo. Este logro ha sido...

26 julio 2021

GENERAL

Este contenido está protegido por contraseña. Para verlo, por favor, introduce tu contraseña a continuación: Contraseña:

16 noviembre 2021

BIOLOGÍA INNOVACIÓN TECNOLOGÍA

Un grupo de investigación de la Universidad de Newcastle, en Australia, ha desarrollado la primera prueba de glucosa que mide los niveles de azúcar de los pacientes diabéticos a través de la saliva, a diferencia de las actuales pruebas que emplean la sangre. Esta tecnología evita el uso de agujas, es totalmente indolora para las...

19 julio 2021

BIOLOGÍA CAMBIO CLIMÁTICO GENERAL MEDIO AMBIENTE

La semana pasada unas declaraciones del Ministro de Consumo, acerca del elevado consumo de carne roja en nuestro país, desataron una furibunda respuesta por parte de sectores poco informados por decirlo suavemente. Las palabras del ministro no abogaban por dejar de comer carne de forma radical sino de reducir su consumo y seleccionar bien el...

12 julio 2021

INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN MEDIO AMBIENTE

Nadie duda en la actualidad de la importancia que el reciclaje tiene en la preservación del medio y en la gestión de recursos naturales, especialmente en lo relativo a materiales plásticos. Sin embargo, en términos porcentuales, un 95% de todo el material plástico producido pierde todo su valor durante el primer uso. Un nuevo estudio...

5 julio 2021

INNOVACIÓN TECNOLOGÍA

Un estudio publicado en la revista Nature Materials y realizado por un equipo de ingenieros del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT), Caltech y el ETH Zürich, muestra que los materiales "nanoarquitectos", diseñados a partir de estructuras a nanoescala con patrones precisos, pueden ser el camino a seguir en el diseño y construcción de blindajes ligeros,...

28 junio 2021